“Lu Spilu” e la ricetta della tradizione in cucina

Ci sono storie che si rivelano attraverso i luoghi. Perché è lì che riaffiorano le verità che invitano ad un segno di beatitudine. Una sorta di ricompensa che parte dall’eredità lasciata dai profumi, dalla buona cucina. E all’Osteria Lu Spilu, ad Andrano, nel sud Salento le storie si tramandano portandosi alle labbra la genuinità di piatti semplici che riescono a dare prova di soddisfazione. Sì. Perché a Lu Spilu si entra incuriositi e si esce soddisfatti. In cucina si scrivono appetibili romanzi di sapori. Quasi un incontro per chiamare a nozze l’amore e il segreto dell’arte culinaria da presentare, poi, in ogni suo elemento, ingrediente, piatto. Lo sanno bene i proprietari: Sandro, Paolo ed Anna Lucia. Loro svelano attraverso il menù, che cambia ogni giorno, la freschezza della tradizione di piatti tipici che resiste e rivive nel tempo. Il cibo ha potere. Ogni piatto è una sorta di alchimia che spinge a riappacificarsi, a risvegliare il senso dell’armonia. All’Osteria Lu Spilu si rispetta il passato, ma quel tocco innovativo si annusa e resta un mistero. Quasi a restituire dignità a quell’ingrediente perduto: la tradizione. Un atto fedele per la cucina semplice negli antipasti, nei primi e secondi piatti, nei dolci preparati in casa. Ma si sente anche la curiosità di osare e sperimentare come gli scrivani che aggiungono parole nuove a quelle da conservare. Tutto passa dalla tradizione. Non solo la cucina, orgoglio di un sogno fiutato tra i fornelli. Anche l’ambiente racconta la sua storia. Quel tipo di ambiente che rassicura, che riscalda, che riporta all’attaccamento alla terra, alle radici. I luoghi parlano ed addolciscono i ricordi. All’Osteria Lu Spilu lievita la scoperta dell’ospitalità, della cortesia. Di un posto che non tradisce il palato e che delizia anche l’immagine. Il riflesso di un’epoca passa nello specchio delle emozioni, di alcuni pezzi d’arredamento che fanno parte della civiltà contadina in mostra come scaffali da cui leggere in mille modi la genuinità dell’arte culinaria.

21 Gennaio 2015

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