Coldiretti Lecce: “Guerra allo spreco alimentare e cura dei campi”. Celebrata questa mattina a Nardò la Giornata del Ringraziamento

Nardò (Lecce) si è colorata di giallo questa mattina (18/12) per la 66esima Giornata del Ringraziamento, organizzata da Coldiretti Lecce. Il tradizionale corteo di trattori ha invaso le strade e le piazze del centro storico per poi confluire nella piazza della Cattedrale dove il vescovo della diocesi Nardò-Gallipoli, Fernando Filograna ha celebrato la messa. Un momento di raccoglimento per un appuntamento molto sentito dal mondo agricolo, che Coldiretti festeggia dal 1951 in tutta Italia, per rendere grazie per il raccolto dei campi e chiedere la benedizione sui nuovi lavori. “Bello vedere gli attrezzi del lavoro agricolo fuori dalla chiesa”, ha detto il  vescovo. “Clima atipico, annate particolari, terremoti ci ricordano che siamo nelle mani della natura, ma anche che la terra ha una capacità di rigenerarsi che va al di là delle nostre aspettative. Coldiretti – ha aggiunto – è da sempre in prima linea a difesa di un’agricoltura sostenibile, della  custodia del territorio, della lotta allo spreco alimentare. E come ci ricorda Papa Francesco il cibo che viene buttato è cibo rubato alle mense dei poveri”.

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“Chiediamo alle autorità di garantire ai coltivatori la sicurezza nelle campagne – ha detto il direttore di Coldiretti Lecce, Giuseppe Brillante – ci impegniamo ogni giorno per fornire produzioni di qualità, espressione del vero Made in Italy, che testimoniano la cura che il mondo agricolo ha del territorio. Cibi sempre più genuini e sicuri. La campagna olivicola appena conclusa ci ha deluso, ma i coltivatori sanno il modo in cui opera la natura e non perdono la speranza. Una fiducia che nutriamo anche per quello che la ricerca potrà fare per sconfiggere Xylella fastidiosa”.

Una giornata dunque che ha accesso i riflettori sui prodotti Made in Salento, protagonisti anche dell’agribuffet offerto dalle aziende di Campagna Amica e del mercato di Campagna Amica allestito in piazza Salandra.

Coldiretti Lecce – ufficio stampa Daniela Pastore

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